Что может сайт?/

Вы знаете, что есть ещё много людей, которые могли бы воспользоваться вашими услугами или стать вашими покупателями, но все методы обычной рекламы перепробованы, а люди так и не знают о вашем существовании? Рекламные агентства придумывают шикарные идеи, но клиентов нет? Такое бывает сплошь и рядом. А почему?

Времена сменились. Телевизор вечером всё чаще стоит выключенным, услышав рекламу по радио, люди моментально переключаются на другую станцию. Щиты и растяжки уже примелькались, а видео-борды ещё не настолько распространены, но и их ждёт та же участь.

Люди проводят за компьютером всё больше времени. Что мы делаем, если хотим узнать новости? Ждём программу новостей? Нет, мы не любим ждать. Берём газету? Нет, ведь даже в сегодняшних газетах новости – вчерашние. Мы идём в Интернет. Мы ищем в нём людей, выбираем товары, узнаем расписание самолетов и смотрим хронику событий.


Сайты приходят на помощь.
Интернет, конечно же, не панацея. В Интернете тоже есть эффективные и неэффективные, активные и пассивные способы найти контакт с потенциальным потребителем. Разработка, поддержка и продвижение – реклама на сайтах, контекстная реклама в поисковиках, оптимизация сайта, размещение в каталогах, спам – во всех этих сферах есть специалисты и дилетанты. Главное – выбрать правильных партнеров и вести единую маркетинговую политику в сети и оффлайне.
Несмотря на то, что сайты совсем непохожи на автомобили, мобильные телефоны и другие повседневные вещи, в некоторых аспектах аналогии будут уместны. Если вы решили купить или поменять, например, машину или сотовый телефон, вы всегда хорошо представляете, зачем вы это делаете и что вы хотели бы получить от этого девайса.
Итак, что же реально может сайт, зачем он вообще нужен и что его наличие даёт компании? Пользуясь интернетом почти с начала его появления в России – с 97 года – мы знаем о нём и сайтах много интересных вещей. И будем делиться информацией о том, что может сайт сделать для вашего бизнеса. И как он это может сделать. И предложим готовые рецепты по созданию эффективного сайта.

Когда вы выбираете машину, то опираетесь на цели, которых бы хотели достичь – например, получить небольшое авто для ежедневного перемещения по городу или вместительную и удобную для загородных поездок с семьей. Исходя из этих целей, у вас уже складывается круг задач, которые должна выполнять ваша будущая покупка. Например, большой багажный отсек, избыточная маневренность или хорошие динамические качества. И у вас уже складывается понимание, какого класса машина необходима – гольф-класс, бизнес-седан или внедорожник. Остаётся только выбрать производителя.

Точно в таких же ключах нужно думать и при создании сайта. Начнем с выбора целей и расскажем, чего с их помощью можно достичь.


Возможные цели сайта

  • Любой коммерческий проект заинтересован в увеличении продаж, и обычно это основная цель, преследуемая заказчиками при разработке сайта. Соответственно, и большинство задач направлено, прямо или косвенно, в конечном счёте, на продажу. Неважно, какие у вас сейчас объемы, что вы продаёте, товары или услуги, работаете на местном или федеральном рынке, в любом случае правильно разработанный и обслуживаемый сайт действительно может работать на увеличение продаж.
  • Далее, сайт как и любая реклама может непосредственно передавать и продвигать имидж и фирменный стиль компании – может быть активным или уверенным, спокойным и расслабляющим или агрессивным и тонизирующим. Это относится как к b2b, так и к b2c. Для первых это реальный шанс заранее хорошо и солидно выглядеть в глазах географически-удалённых потенциальных клиентов и партнеров. Для вторых – возможность увеличить долю лояльно-настроенной аудитории. Если посетители вашего сайта будут ловить правильные эмоции, это будет дополнительным плюсом в сравнении с конкурентами.

 

  • Обычно цель увеличения лояльно-настроенной аудитории не прописывается в брифе или ТЗ, но она вытекает из двух предыдущих. Если человек привык пользоваться товарами или услугами вашей фирмы, он обязательно будет искать нужную ему информацию на вашем сайте. Верно и обратное – если ваш сайт будет предоставлять человеку то, что ему нужно – велика вероятность того, что он станет вашим постоянным клиентом и будет рекомендовать вас своим друзьям и партнерам. Естественно, что для увеличения доли аудитории одного сайта мало – это должны быть комплекс маркетинговых мероприятий, охватывающий как интернет, так и оффлайн, причем это обязательно и для интернет-бизнеса.
  • При разработке сайтов частенько забывают о поддержке уже существующих клиентов, а зря. С помощью отдельных функций на сайте можно не только облегчить работу с постоянными покупателями, но и освободить большую часть ресурсов собственного персонала. Если вы продаете услуги, то хорошо бы дать возможность клиенту самому узнавать текущее состояние заказа. Если вы продаете товары, консультация ваших специалистов ещё раз убедит человека в том, что он правильно выбрал продавца.
  • Уже никому не надо рассказывать о том, что Интернетом пользуются все и везде. Дайте людям возможность самим найти вас. Сайт может расширить географических охват вашего бизнеса. Реклама в Интернете – недорогая и при этом очень эффективная вещь, особенно при широкой географии работы, а сайт – это ваша собственная рекламная площадка, ограниченная только фантазией.
  • Вы меняете или расширяете модельный ряд, товарную номенклатуру или предлагаемые сервисы? Укажите в рекламе адрес сайта и подробно распишите на нём преимущества изменений. Ведь очень часто мы видим рекламу того или иного продукта, но не знаем, где узнать о нем подробнее. Пусть сайт помогает расширить вашу долю рынка.
  • Вы занялись смежной деятельностью? Тогда сайт может предоставить вам возможность оповестить об этом всех. В зависимости от задач, для выхода на другие рынки можно создать отдельный ресурс или специальный раздел на существующем сайте.


В постановке задач сайта обязательно должны участвовать и представители вашей компании – маркетологи и рекламисты, и выбранная вами компания-разработчик. Только вы знаете свой бизнес, но тот, кто производит – знает, что эффективно, а что нет, что работает, а что только высасывает деньги.

Возможные задачи сайта

  • Сайт – это средство контакта с потенциальными клиентами и донесения информации до всех заинтересованных лиц. Уже при заходе на главную страницу Вашего сайта, посетитель как бы оказывается у вас в офисе. По сайту он оценивает положение компании, налаженность работы, отношение к клиентам. А, как известно, от первого контакта зависит очень многое.
  • Постоянные посетители – либо уже постоянные клиенты, либо готовы ими стать. Они сами по себе – рекламный носитель, своеобразный BTL-канал. Они рассказывают о вашем сайте тем, кто не узнал о нем из рекламы. Тусовка на сайте – очень эффективный способ удержания постоянных клиентов. Однако для того, чтоб она появилась и держалась, необходимо вложение существенных ресурсов – необходимо, чтобы на сайте был отдельный человек от вашей компании, который будет выполнять роль эксперта, отвечая на вопросы, следить за порядком на форумах.
  • Как показывает практика, сайт может эффективно использоваться для продаж через интернет. Конечно, есть свои тонкости, например, при работе с частными лицами это не будет работать без хорошей организации системы оплаты и доставки. Для продаж в сфере b2b используется несколько другой метод – без оплаты через Интернет. По сути, это просто интернет-витрина, где посетитель может выбрать товары, сформировать заявку, увидеть общую сумму заказа и отправить эту заявку менеджеру Вашей компании. Но нужно иметь ввиду, что и этот вариант не подходит, если Ваша компания работает только под заказ, возможны трудности. Посетитель сформировал и отправил Вам заявку, готов оплачивать, а на заводе-изготовителе товара в наличии нет. Что дальше? Созвоны, объяснения причин. Как результат – негативное отношение и недоверие к Вашей компании со стороны клиента.
  • Создание канала связи с существующими и потенциальными клиентами. Как-то не принято придавать этой возможности особого значения. Но вспомните, какие эмоции у Вас возникали, когда Вы по часу не могли дозвониться в нужную Вам компанию? Полный негатив от пустой траты времени. А решается подобная проблема легко – с помощью обратной связи прямо с сайта можно или письмо отправить (и ждать ответа), или, например, узнать номер ICQ необходимого человека.
  • Сайт может эффективно продвигать вас в регионах. Даже при небольших затратах на интернет-рекламу и с помощью оптимизации под поисковые системы, ваши потенциальные клиенты и партнёры в других регионах будут сами вас находить и будут готовы к вашему непосредственному появлению на их локальном рынке.
  • Сайт может выступать в роли PR-инструмента, он – ваш собственный рекламоноситель, ваше собственное издание, ваша возможность напрямую общаться с аудиторией. И какие материалы будут размещены, зависит только от Вас.
  • Интернет-статистика многообразна, точна и достоверна. Зачастую заказчики не представляют, сколько аналитики можно снять с помощью сайта. Вы можете узнать, какие именно товары и услуги пользуются наибольшим интересом у посетителей вашего сайта, как часто они возвращаются за информацией, какая география ваших потенциальных клиентов. Если добавить к этому семантический и конкурентный анализ в интернете, вы сможете узнать, какая терминология более понятна вашей целевой аудитории, какие направления более перспективны, более точно прогнозировать сезонные изменения и многое другое. Это бесценный источник информации для маркетологов, рекламистов, отделов PR, снабжения и сбыта.
  • Сайт может сильно снизить время, затрачиваемое на контакт с клиентом, продажу и консультации. Интеграция сайта с другими информационными системами компании, например такими, как складская база, ServiceDesk или CRM-система, даст вашему клиенту самому выбирать и планировать покупки, формировать заявки и отслеживать их выполнение, получать консультации по типичным проблемам. Освободится время для работы в менее автоматизируемых сферах, что позволит вашей компании более эффективно развиваться и даст вашим сотрудникам возможность лучше проявлять себя в нестандартных ситуациях.

Все вышеописанные возможности сайта, сгруппированные по целям и задачам – не есть просто реклама себя или рынка, всё это было использовано нами или нашими заказчиками и дало положительные результаты. Надеемся, что и вы присоединитесь числу обладателей эффективных сайтов. Желаем вашему бизнесу успехов!


Компания Анима

Возврат к списку

(8652) 72-30-37,
(8652) 72-31-69 (факс),
8-919-750-86-01
Яндекс.Метрика
© ООО «Лаборатория информационных технологий», 2008г.
Все права защищены.
Работает на «1C-Битрикс: Управление сайтом»
Создание сайтов   Поддержка и продвижение сайтов